网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
“坐月子”贵在营养均衡
作者: 时间:2018-05-15 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

在我国很多地方的习俗中,产后都得“坐月子”。不少人认为,“坐月子”不仅要吃大鱼大肉,还要遵守不少饮食偏方。“月子”真的能这样“坐”吗?

    营养均衡助恢复

  在医学和营养学上称“月子”为“产褥期”,通常指产妇分娩后到身体复原的一个时期,一般为6周~8周。对于女性来说,产褥期所需营养比平时要高,几乎是女性一生中的最高水平。因为在这段时间里,产妇既要恢复身体,又要给婴儿哺乳,但是产褥期妇女营养需求高,并不意味着要靠吃大鱼大肉来补,而是要注重营养均衡。如果只是盲目补充单一种类的食物,不仅不会促进身体恢复,反而不利于产妇健康。

  另外,很多产妇只重视产后第一个月的营养,实际上,保障营养是一个长期工程,需要用一生的时间来进行。

  民间偏方和禁忌不可信

  民间流传有各种关于“坐月子”的饮食偏方。在华北、东北的大部分地区,“坐月子”期间,产妇只能喝小米粥、吃鸡蛋;在华南很多地方,“坐月子”必须吃麻油鸡、生化汤、油饭;有地方认为“坐月子”不能吃凉的食物,结果奶类、水果、蔬菜的摄入量不足,造成营养不良。

  有调查研究显示,在“坐月子”期间,我国有18%的产妇不吃蔬菜,79%的产妇不吃水果,76%的产妇不喝牛奶,25%的产妇每日红糖摄入量超过100克,甚至有产妇每日红糖摄入量高达400克。然而,这些饮食偏方大多缺乏科学依据。《中国居民膳食指南》中指出,产褥期应该坚持多样化的平衡膳食原则,以满足营养需求。

  “坐月子”期间真正需要注意的是要避免吃半生的牛肉、鸡蛋等食物,避免吸烟喝酒,避免喝太多的浓茶和咖啡。吸烟、饮酒会影响乳汁分泌,尼古丁和酒精也可能通过乳汁进入婴儿体内,茶和咖啡中的咖啡因也会通过乳汁进入婴儿体内。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!