网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
更年期饮食要注意这6点
作者: 时间:2018-05-15 浏览: 来源:科普中国 字号:【

一般认为,我国女性更年期的年龄为40~60岁。调整饮食结构,注重膳食营养,能够缓解更年期诸多不适症状。具体来说,有6点注意事项:

  控制好能量摄入。进入更年期,女性机体内的各项功能都开始减弱,再加上活动量减少,导致基础代谢普遍降低,身材会臃肿走样。因此,要控制好能量的摄入,避免中年“发福”。

  保持适量蛋白质的摄入。更年期卵巢功能退化,体内性激素降低,一些组织器官功能也随之衰退,要缓和这种退化,并维持其功能,更年期女性就需要保证适量蛋白质的摄入。

  严格控油。更年期妇女雌激素水平下降,调节血脂的作用减弱,往往会出现高血脂的状况。因此,应该在平常的饮食中严格控油,并在控油基础上多选择含ω-3不饱和脂肪酸的植物油。

  摄入足量的维生素。应该特别注意维生素D的补充,因为它可以帮助更年期女性增强免疫力,提高机体的抗病能力。

  保证足量钙元素的摄入。这主要是因为更年期女性体内的雌激素水平和骨钙含量降低,容易引发骨质疏松等症状。在饮食上,更年期妇女可以多吃牛奶、酸奶、豆制品等含钙高的食品。值得提醒的是,食物中钙磷比例达到1∶1时,能更加有效地促进钙吸收。

  饮食要清淡。由于刺激性食物会加重更年期的特殊生理反应,所以更年期女性饮食要尽量清淡,同时禁烟、限酒,少饮浓咖啡。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!