网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
防治帕金森病 警惕这些症状
作者: 时间:2018-05-16 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

5月12日,中原医师论坛暨河南省中西医结合学会神经科专业委员会学术年会在郑州召开。

  会上,中国中医研究院的谢雁鸣教授向与会者展示了《中医药大数据与真实世界》,希望更充分地把大数据应用于医疗;首都医科大学宣武医院的张新卿教授分享了实用的《容易误诊的痴呆类型》;郑州大学二附院的李建章教授,郑州大学五附院的王建平教授,河南中医药大学一附院的赵敏教授、马云枝教授分别以《进行性核上麻痹》《视神经脊髓炎谱系疾病》《睡眠医学新进展》及《帕金森病的中西医治疗》为题进行了专业的讲解。作学术报告的专家还有南阳市中心医院的张保朝、郑州市中心医院的楚海波、驻马店市中医院的吕哲和郑州大学五附院的何远宏。听完专家报告,与会的300余名医师纷纷表示受益匪浅。

  会后,该神经专业委员会主任委员,第五批、第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,脑病专家马云枝教授告诉大河健康报记者,将来他们会成立市级委员会,开展疑难脑病的会诊工作,并加大科普宣传力度,让百姓多了解脑病知识,警惕疾病早期发出的信号,早发现早治疗,不仅为延长生命,更是为了提高患者生活质量。

  马云枝教授表示,对于帕金森病,目前我国65岁以上人群的发病率为1%~2%,85岁以上人群发病率为3%~5%,每年新增患者在10万人以上,预计到2050年,我国帕金森病人数将由现在的200多万人增至800万人。

  马云枝教授说,帕金森病男女发病率无显著差异,其病因病机目前尚未完全明确,可能与年龄、环境、遗传、蛋白降解功能障碍、氧化应激、免疫反应等因素相关。但它起病隐匿,进展缓慢,会逐渐加剧。她提醒,如果老年人在生活中出现运动或其他方面的症状,有可能是帕金森病的早期信号,家人一定要提高警惕,带患者及早就诊。

  运动症状包括静止性震颤、运动迟缓、肌肉强直、姿势平衡障碍等,非运动症状包括精神症状(抑郁、焦虑、认知障碍、幻觉、淡漠、睡眠障碍)、自主神经症状(便秘、体位性低血压、多汗、性功能障碍、排尿障碍、流涎)及感觉障碍(麻木、疼痛、痉挛、不安腿综合征、嗅觉障碍)。

  马云枝教授说,她在临床上发现不少患者到了帕金森病中晚期才就诊,耽误了控制病情的最佳时机,使患者本人及其家属的生活质量大大降低。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!