网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
煎中药 放水多少也有讲究
作者: 时间:2018-05-16 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

怎样煎煮中药

  用具  煎煮中药最好用砂锅。砂锅传热性能好,受热均匀,不易剧烈沸腾,兼有保温、使用方便、价格低廉等优点。更重要的是砂锅为硅酸盐成分,化学性能稳定,不易与中药有效成分发生化学反应。煎煮中药忌用铁、铝容器,因为这些容器的金属化学性质较为活泼,易与中药中的某些成分发生化学变化,影响中药成分的含量,使中药的效应减低或消失。

  水质  煎煮中药,取什么样的水非常重要。古代医家的经验是,肢体的病变取长流水,二便不通的取急流水,痰饮郁滞的取逆流水,发热阳证的取雪水,中气不足的取春雨水。但现在很难依此法取水,多是用自来水,偏远地方还有用井水的,如果用矿泉水更好。

  水量  用水量直接影响药物有效成分的煎出度。原则上第一煎加水要超过药面3厘米,第二煎超过2厘米即可,但也要看药物是否吸水,如植物的枝叶花茎等容易吸水,可以多加一些水,而植物的根、矿物质、动物甲壳等,不易吸水,可以少加水。煎煮时间较长的中药,可以多加一些水,煎煮时间短的,则可以少加一些水。胃肠消化吸收功能好的,可以多加一些水,而胃肠功能较差的,可以少加一些水。

  浸泡  煎煮用水,一般以生水为主,冬季也可以用常温水,但不可用沸水。浸泡时间以30分钟为宜,但具体浸泡时间也要依据药材而定,如植物的根、茎、果、矿物药、动物内脏等,浸泡时间可以长一些,而花、叶等浸泡时间短一些。

  时间  一般火候是“先武后文”,即煎开前用较强火力,煎开后用较弱火力。要做到武而不烈,文而不缓。按照常规,第一煎煮时间以20~30分钟为宜,第二煎煮时间以15~20分钟为宜。煎好后将两次煎出药液混合,一般分2~3次服用。

  先后  由于药材的特殊性,有的要先煎,如:金石类、甲壳类药物。有的要后下,如:叶、花及钩藤等。有的要包煎,以避免刺激咽喉,或以利于药物成分的渗出,有的胶类药物要烊化后加入药液中服用。而贵重药物要另煎兑入服用,以免药物的浪费。

  怎样服用中药

  一般中药煎剂,分2~3次于饭前空腹服用。胃肠功能差的病人、老年人、小儿,可以多分几次服用,如春雨滴滴,易于吸收。发热的病人,一天可以煎煮两剂,分4~6次服用,以使热势尽快消退。

  安神药要在睡前1小时服下,待药物发挥作用时,正是闭目欲睡之时。

  消导药最好在饭后服用,以利于消化食物和胃的排空。

  苦味比较显著的药,应在饭后服用,如果在饭前服用,会刺激胃黏膜,影响病人的食欲。

  补气养血药物,应在睡前服用,以利于药物的慢慢吸收,使药物起到应有的作用。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!