网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
经常手麻,可能是冠心病所致
作者: 时间:2018-07-09 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

郑州市民崔女士患有轻微的颈椎病。两个月前,她开始经常感到左侧手臂发麻,以为是颈椎病引起的,就自己在家热敷、按摩,但情况不见好转,有时还伴有后背疼痛。崔女士去医院拍了颈椎CT,也没检查出问题。骨科医生建议崔女士去心内科看一下,通过心电图和心脏彩超检查后,崔女士被确诊为冠心病,造影显示她有两支冠状动脉已经出现95%的狭窄。及时放支架后,她的病情有了很大好转,手麻的症状也没有了。
    冠心病最容易引起手麻
    郑州市第七人民医院心内科主任张杰说,很多患者出现手臂发麻后会以为是颈椎病造成的,其实有些心脑血管疾病也可能导致患者出现手麻的症状。
    ●冠心病 冠心病最容易引起手麻,当冠脉血管形成斑块时,会导致冠脉狭窄,引起周围心肌供血严重不足、心肌细胞供氧减少、乳酸生成增加,乳酸刺激心脏的自主神经,导致左侧心前区和后背出现闷、憋或疼痛感。支配心脏和左侧手臂感觉的神经为同一支,因此心绞痛发作时,患者便会出现手臂麻木甚至疼痛的症状。
    ●痛风 张杰介绍,除了冠心病,痛风也可能引发手麻,主要因尿酸沉淀压迫到神经,而出现手麻、疼痛的症状。针对性地治疗痛风后,手麻症状会有所改善。在饮食方面要尽量少吃嘌呤含量较高的食物,尤其是海鲜类的食物要少吃。
    另外,糖尿病患者也会出现手麻的症状,当人体内血糖浓度较高时,会出现很多不良反应,从而引起多种并发症,如果出现周围神经病变,患者会经常感到四肢麻木和感觉异常。糖尿病患者需接受正规的治疗,积极控制血糖。
    几个症状提示心脑血管疾病
    张杰讲道,除了手麻之外,以下几个症状也可能是心脑血管疾病的信号,一旦出现要及时就医,以免耽误病情。
    1.下肢水肿。当心脏出现问题时,身体不能有效完成血液循环,由于重力作用,血液会潴留下肢,造成水肿,同时常伴有尿频、尿量减少、体重增加、夜间咳嗽等症状。如果水肿先出现于下肢,尤其是踝部,然后逐渐发展至全身,这种情况要赶紧到医院检查。
    2.突然心跳加速。在没有任何诱因的前提下,发现心跳突然加速,持续时间在1分钟到10分钟之间,并且常常在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现,应警惕很可能是心脏发出的信号,并且很可能是心梗的征兆。
    3.经常犯困、疲劳。出现不明原因的头疼、头晕、头部有紧箍和压迫感、嗜睡、易疲劳等,被称为动脉病性神经衰弱,通常提示大脑供血不足,最好及时检查,及早预防。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!