网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
刚发现糖尿病时别着急吃药 先从改变饮食做起
作者: 时间:2018-07-09 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

中华医学会《中国Ⅱ型糖尿病防治指南(2017年)》以及美国糖尿病学会(ADA)指南建议,发现血糖升高后,应先经过一段时间(比如4~6个月)的生活方式干预,根据血糖监测的结果,再决定是否开始降糖药治疗。如果单纯生活方式干预不能使血糖控制达标时,就要开始药物治疗。药物治疗开始之后,生活方式干预仍然是Ⅱ型糖尿病的基础治疗措施。生活方式干预包括改变饮食、增加运动、管理体重。
    定时定量进食。早、午、晚三餐和加餐时间相对固定,到点进食,不过早或过晚,不能随便吃。各餐的能量分配 (进食量)相对稳定,不过多或过少。     
    严格控制主食总量,增加低GI值(升糖指数)粗粮比例。大多数糖尿病患者每日主食200~250克(干重,4~5两),每餐主食应少于75克。减少精制谷物的比例,如白米饭、白馒头等;增加粗杂粮比例至50%以上,如杂粮米饭、糙米粥、 红豆、蚕豆等。
    增加蛋白质和膳食纤维的摄入。餐餐有蛋白质食物,包括鱼肉蛋奶和大豆制品。将水果作为加餐,优先选低GI值的,如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚子等。相比较而言,西瓜、香蕉、菠萝、猕猴桃、大枣等GI值较高,升糖较快。
    选“好油”,少糖、少盐。好油是指橄榄油、茶油、高油酸菜籽油、花生油、大豆油、玉米油、葵花子油、亚麻籽油等。戒甜饮料和甜食。人工甜味剂可以食用。摄盐量少于6克/日。少饮酒,每周不超过2次,适当饮茶和咖啡。

运动。每周至少进行150分钟中等强度有氧运动,分布在每周的至少3天,不可连续超过2天不运动。鼓励糖尿病患者每周进行3次抗阻力锻炼。超重或肥胖者应在3~6个月内减轻体重5%~10%; 消瘦者应达到并维持理想体重;长期控制目标是体重处于正常范围内。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!