网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
靠出汗来排毒,作用微乎其微
作者: 时间:2018-07-24 浏览: 来源:健康报 字号:【

炎热的天气有时会让人很纠结,既想穿凉爽的衣裙出门,又怕出汗带来尴尬,于是想尽各种办法止汗,如剃掉腋毛、用止汗露等。与之相反的是,有些人喜欢运动后大汗淋漓的感觉,他们认为多运动、多出汗能将身体的毒素排出去。那么,不让身体出汗或多出汗对健康有影响吗?通过出汗能达到排毒的效果吗?
    过量出汗有害健康
    在大量排汗的过程中,机体的局部代谢产物,如尿素、乳酸、脂肪酸等随汗液排到体外,但是过度夸大出汗的排毒作用是不科学的。因为人体最重要的排泄解毒器官是肾脏和肝脏,通过出汗获得的排毒效果是微乎其微的。
    还需注意的是,有些人为了除汗味选择用止汗产品,如止汗露等。止汗产品有清凉收敛的作用,能够促进局部蛋白质收缩,抑制排汗。如果止汗剂仅仅用在易出汗或体味较重的部位,如腋下、脚掌、膝窝等,对健康影响并不大。但不要全身大面积涂抹,也不要在面部使用,否则汗液无法顺利排出,会造成身体散热困难,出现体温失调,严重时可导致热休克。
    出汗后要及时补水
    正常人一天的出汗量在1000毫升左右,高于这个标准,如果不及时补液,会对身体造成损伤,导致血容量下降、心率加快、机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水,严重时会导致中暑。
    出汗后,一定要及时补水。补水应少量多次,每次补充100~200毫升,不要暴饮。少量多次补液不会加重胃肠负担,有利于水分迅速吸收,还可以随时纠正体液的不平衡,保证人体的生理机能和运动能力。运动后的补水量可适当加大,同时减少补充频率。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!