网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
运动导致韧带断裂,多需手术重建
作者: 时间:2018-07-24 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

前段时间,25岁的李女士在上班路上不小心摔了一跤,正好摔到了坑洼处,当时痛感就很明显。但因为上班快迟到了,于是便忍着痛走到公司。到了第二天,李女士发现膝盖肿得厉害且疼痛难忍,才赶紧到医院检查。通过核磁共振检查,医生说李女士的后交叉韧带已经断裂,需要做韧带重建手术。李女士很疑惑,只是摔了一跤而已,怎么就到了要手术的地步?

  韧带断裂多因运动受损

  河南省中医院骨关节科主任医师王上增说,受外伤以后,除了容易发生骨折外,更容易受损的是韧带。李女士之所以摔得这么严重,当时应该是膝关节直接跪地,还出现了扭伤,才导致韧带断裂。

  膝关节是人体最大且构造最复杂、损伤机会较多的关节,膝关节内有前、后交叉韧带,是稳定膝关节的重要结构。前交叉韧带能防止胫骨向前移动,后交叉韧带则防止胫骨向后移动。前、后交叉韧带在膝关节屈伸时,犹如绳索一样把关节紧密连接,使人体能够完成各种复杂和高难度的下肢动作。

  韧带断裂的主要原因是运动受损,占70%以上,多见于运动员。一般在起跳落地、急转急停等时刻容易出现韧带损伤。因外伤导致的韧带断裂,一般受伤后疼痛明显,膝盖处会出现瘀血、肿胀,患者还会丧失运动能力。但几天后疼痛和肿胀消失,很多人会觉得是好了,但走起路来会发现腿部不稳定。这时去医院检查,才发现韧带已经断裂。

  韧带断裂多需手术重建

  王上增提醒,当发现韧带受伤时,要立刻冰敷、制动并抬高患肢,这样做可以减少出血、减轻疼痛。千万不能外用红花油、活络油之类的外用药油,此类药物会扩充血管,有加重肿胀和疼痛的可能。受伤后要尽快到专科就诊,医生会对膝关节进行详细检查,必要时进行拍片或核磁共振等检查来明确诊断。

  有些患者认为,韧带断裂后并不影响正常行走,能不能观察一段时间,看韧带是否能自行修复呢?王上增表示,如果韧带已经完全断裂,是不能自己长好的。而且,韧带断裂后会造成关节不稳定,短期内可能不影响走路,但由于关节长时间不稳定,久而久之会造成关节软骨、半月板甚至其他结构的损伤,影响患者日后的运动功能。

  所以一旦出现韧带断裂,应及时进行正确的治疗。如果只是单纯的韧带损伤,前期的治疗以局部制动为主,配合活血化瘀、消肿止痛的药物,帮助韧带修复。但如果韧带已经断裂,一般就需要做韧带重建手术。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!