网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 提案办理
对省政协十一届五次会议第1150778号提案的答复
作者: 时间:2017-09-30 浏览: 来源: 字号:【

豫卫提案【2017】45号                 办理结果:A

 

对省政协十一届五次会议

1150778号提案的答复

 

提出的关于加强我省社区卫生服务机构中医药慢性病管理的提案收悉,综合省人力资源和社会保障厅意见,现就有关问题答复如下:

慢性非传染性疾病是影响社区居民身体健康和生活质量的重要因素加强中医药理论和技术方法在慢性非传染性疾病中的应用是社区卫生服务机构业务工作的重要内容及基本公共卫生工作的重要组成部分近年来,我省不断完善社区卫生服务体系,有效提升社区卫生服务机构中医药服务能力,促进了慢性病健康管理保障居民健康

一、社区卫生服务机构设施条件不断改善

近年来,我省不断加大投入力度,不断完善社区卫生服务机构基础设施。中央财政从2009年开始,累计投资59287万元对全省212家社区卫生服务中心进行基础建设,改造面积累计达到433253平方米;省财政从2010年至今,每年投入1000万元对全省社区卫生服务中心进行设备配置,开展社区卫生服务中心规范化建设;同时,督促社区卫生服务机构加强中医科和中药房建设,配备中医诊疗设备设置中医馆的按照《河南省社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设基本标准》加强建设通过建设和改造,不少地方的社区卫生服务中心基础设施条件明显改善,中医诊疗服务条件得到提升

二、社区卫生服务机构中医药服务能力不断提升

一是提升中医诊疗服务能力。推广多种中医药方法和手段综合使用的基层中医药综合服务模式,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治以及疾病康复中的作用。是拓宽中医药服务领域。鼓励社区卫生服务机构从注重疾病治疗转向同时注重维护健康、发展治未病和康复等多元化服务鼓励基层医疗卫生机构除提供常见病、多发病和慢性病中医诊疗外,积极提供中医药咨询指导和人员技术培训,向城乡居民推广中医养生保健知识和技术方法鼓励基层医疗卫生机构与养老服务机构开展多种形式的合作,以老年病、慢性病为重点,开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务三是推动中医药理论和技术方法在慢性病防治中的应用。在慢性病防治中加强中西医结合,提高重大疑难病、危急重症临床疗效。同时,大力发展中医非药物疗法,降低慢性病发生率,使其在常见病、多发病和慢性病防治中发挥独特作用推进基层中医药信息化建设。推进基层中医馆等中医综合服务区健康信息平台建设,功能涵盖中医特色电子病历、辅助开方、辅助诊断、名老中医知识库、古籍文献知识库、远程诊疗、远程教育、中医药健康管理等,并与社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构现有信息系统互联互通、资源共享。

、社务卫生服务机构人才队伍建设不断加强

一是2011年至2014年,依托国家中西部社区卫生人员服务能力建设项目,对全省社区卫生服务机构管理和卫技人员进行岗位培训,每年培训社区卫生人员5000余人次,大大增强了社区卫生人员服务能力;二是从2015年开始,按照省政府《关于实施基层卫生人才工程的意见》(豫政办[2014]161号)要求,组织实施社区卫生技术人员培训项目,两年来共为全省社区卫生服务中心培训全科医生等专业人员约5000人次。三是通过组建医联体、医师多点执业等方式,鼓励城市二级以上中医医院医师到社区卫生服务机构多点执业或者定期出诊、巡诊四是贯彻执行《河南省中医条例》中组织中医专业人员的培训、考试、资格认定和职称评审工作有关规定在职称晋升方面给予适当鼓励和政策倾斜五是下发《河南省基层卫生计生人员高级专业技术职务任职资格申报评审条件》(豫人社职称〔2016〕26号),在职称评审上对社区卫生服务机构卫人员倾斜

虽然我省社区卫生服务工作取得一定成绩,但还存在投入不足、人才匮乏、运行机制有待完善等诸多问题。下一步,我们将在省政府的领导和有关部门的支持配合下,积极采取措施,重点做好以下几方面工作:

(一)坚持政府主导,完善社区卫生服务体系发挥政府主导作用,将社区卫生服务机构建设纳入社区建设规划,加快构建与经济社会发展水平相适应,与居民健康需求相匹配的社区卫生服务体系。

(二)加强人才队伍建设,提升社区卫生机构服务能力一是制定吸引人才的优惠政策。督促各地创新编制管理,出台优惠政策,建立完善进人、用人、留人工作机制,从薪酬待遇、发展空间、从业环境、社会地位等方面,搭建留得住、能发展、有保障的舞台,确保高学历人才、骨干人才愿意扎根社区工作。二是加强社区卫生在岗人员培训。继续组织实施社区卫生技术人员培训项目,每年为全省社区卫生服务中心培训一批全科医生、预防保健人员、注册护士及其他卫生技术人员,创新培训方式,注重培训效果评价,切实提高社区卫生人员综合服务水平。三是推动社区卫生机构与公立医院、专业公共卫生机构建立上下联动、分工协作机制,鼓励公立医院医生到社区卫生服务机构多点执业,通过坐诊、带教、查房等多种方式,提升社区卫生人员服务能力。四是善绩效考核办法,提高奖励性绩效工资比例,重点向关键岗位、业务骨干倾斜,发挥绩效工资分配的激励导向作用,充分调动社区医务人员的积极性。

(三)完善政策措施,增强社区卫生机构发展活力。极推动出台我省社区卫生服务相关规范性文件和条例,通过立法来加强社区卫生服务能力建设,优化卫生资源布局,促进优质资源进入社区,逐步建立分级诊疗、双向转诊的新机制;积极协调人社部门进一步完善医保政策,合理拉开基层卫生医疗机构和县级及以上医疗机构的报销差距,引导居民社区首诊,为逐步建立合理有序的分级诊疗制度创造有利条件;建立有效的家庭医生签约制度,促进家庭医生与社区居民建立稳定的契约式服务关系,提高有效签约率,适当提高上门服务收费标准,让社区居民接受更多、更全面的基本医疗、公共卫生和个性化服务,满足社区居民特别是老年人、特殊人群的健康需求,使家庭医生真正成为居民健康的守门人

感谢对我省社区卫生工作的关心和支持,希望您以后继续对我们的工作给予帮助和指导。

 

                          2017623

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!