网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 提案办理
对省政协十一届五次会议第1150783号提案的答复
作者: 时间:2017-09-30 浏览: 来源: 字号:【

豫卫提案〔2017〕19号                办理结果:B

政协次会议

1150783提案答复

 

提出的“关于加快推进“医养结合”一站式养老服务工作”的提案收悉,认真研究,答复如下

健康养老事关社会和谐和每个家庭的幸福,2016年全省60岁以上老年人口达到1534万,占常住人口的16.09%,且每年以3.5%的速度递增。为积极应对我省人口老龄化问题,党和政府高度重视老龄工作和健康养老问题。近年来先后出台《关于加快养老服务业的意见》(豫政[2014]24号),《关于促进健康服务业发展的实施意见》(豫政[2014]57号)等多个文件,就构建完善的养老服务体系、加快养老服务业鼓励民间资本参与养老服务业、支持养老服务业发展等方面作出了一系列规定。特别是201682,省政府办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(豫政办[2016]133号),是今后一个时期指导推动我省医养结合工作的纲领性文件。省卫生计生委认真贯彻落实文件精神,履行部门职责,采取一系列措施积极推进我省医养结合工作开展。

一、多策并举推进医养结合工作开展。是及时开会部署推动。811省卫生计生委省民政厅联合召开了全省医养结合工作会议认真宣传解读豫政办[2016]133号文件精神,对我省开展医养结合工作作出安排部署。是试点先行探索实践。我委与民政厅联合印发20162017《关于做好医养结合试点工作的通知》,分三个层面开展医养结合试点工作。确定郑州等8个市、县为省级医养结合试点地区,要求各省辖市按照133号文件确定县区开展市级医养结合试点,确定了省中医药大学一附院等17家省级医养结合试点机构。试点地区高度重视,结合制定试点工作方案、加强医养结合工作规划,在机构设立、运营补助、医保纳入等方面制定支持政策指导省老年学会发挥行业学会优势,广泛开展医养结合为主题的学术交流活动一年来,学会先后批复筹建了医养结合、老年医疗机构发展研究等9个专业分会,举办了河南省首届河南省医养结合产业高端论坛;首届河南省老年医疗机构建设与管理高峰论坛;河南省老年心肺康复论坛河南省老年骨科论坛。不断扩大医养结合工作的认知和影响力,提升我省医养结合学术研究水平。

、加快政策谋划加强支持。一年来,我委联合省民政厅转发了国家《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(豫民文[2017]212号),明确规定了符合条件医疗机构、养老机构申请设立的审批答复时限为10个工作日,着力打造便捷无障碍的审批环境,支持医养结合机构发展。制定了《健康中原2030规划》、《河南省十三五卫生计生事业发展规划》《关于开展城乡居民健康签约服务试点的指导意见》,支持构建医疗康复养老服务体系,满足快速老龄差异化定位的分层级医疗、分阶段康复和双向转诊的连续服务管理体系。目前我省积极推动医联体建设,郑州大学一附院、省人民医院、河南省中医药大学一附院等优质医疗纷纷签约市县,托管部分县级医院,逐步实现优质医疗资源共享,提升带动基层医疗机构的技术水平和服务能力,培育打造医疗转诊服务体系。依托基本公共卫生服务项目,大力开展65岁以上老年人健康体检,加强老年病、高血压、糖尿病等慢性病定期回访、健康指导,积极推进家庭医生签约服务,开展健康知识的宣传教育和以培育家庭健康责任人等为主要内容的新家庭计划活动,逐步提高群众的健康素养,延伸医疗卫生服务至群众身边。大力支持医疗机构与养老机构开展协作服务医疗机构发挥医疗服务优势,与养老机构签订合作协议,医院托管养老机构的疾病诊治和健康管理,在养老院与医院之间实行双向转诊。

、部门协作加强指导推动。510省卫生计生委牵头组织召开省民政厅、省发展改革委、省人力资源社会保障厅等相关部门、省级医养结合试点单位参加医养结合部门联席会议,听取了2016年医养结合试点工作推进情况,参会的省直相关部门结合医养结合任务分工,健康养老产业支持、医疗护理人才培养、长期照护险探索、土地规划配置医疗养老设施等方面进行了充分研讨。同意建立我省厅级医养结合联席会议制度,筹备召开全省医养结合工作会议和首届医养结合论坛。526省发改委会同省民政厅、省卫生计生委联合召开实现三个部门相关责任人员参加的会议,安排健康养老机构、社区和基地基础数据的收集汇总工作,今后将按照一环五带多点对我省健康养老示范基地进行布局等,三家单位将联合对健康养老产业项目开展评估指导和推进。省卫生计生委和省民政厅联合支持依托人口健康云和12349居家养老信息服务平台,推动社区养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接,实现互联互通和信息共享。省卫生计生委联合省总工会、省红十字会今年开展全省老年护理技能竞赛活动,搭建老年护理技术人员技能比武平台,通过竞赛活动推动老龄健康服务专业人才队伍建设。

以上是我们推进医养结合工作的谋划和措施,在今后的的工作中,我们将继续扩大医养结合试点工作,指导试点地区认真围绕六大任务,以确保省政策“落地”和完善地方配套政策为方向,加快探索实践,积极推动医疗卫生与养老服务相结合。加强与省直部门的协作配合,围绕健康养老产业、完善医疗保险、政府购买服务、医疗养老护理队伍建设、健康管理服务信息共享等逐步谋划完善省级医养结合支持政策措施。

非常感谢贵委对我省医疗卫生与养老事业的支持!

 

2017618

 

1

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!