网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 提案办理
对省政协十一届五次会议第1150785号提案的答复
作者: 时间:2017-09-30 浏览: 来源: 字号:【

豫卫提案〔2017〕25号                 办理结果:B

对省政协十一届五次会议

第1150785号提案的答复

 

您提出的关于“建议我省加快研发防中医药产品”的提案收悉,经与省食品药品监督管理局、省教育厅共同研究。现答复如下:

当前,雾日益成为影响群众生活质量和国家经济社会发展的热点和难点问题。治理雾,根本上需要转变经济发展方式,而中医药在维护保障群众健康方面有着不可替代的作用,需要我们加强中医药文化科普宣传,推动中医药文化科普知识惠及更多群众。2016年,由河南省卫生计生委、省中医管理局、省计划生育协会主办,推出为期5年的河南省中医药文化科普进基层活动。通过开展这一活动,力争使城乡居民中医药文化和养生保健知识知晓率显著提升,在社会上营造浓郁的中医药文化氛围,使广大群众能够自觉选择中医药方法来抵御雾带来的危害,有效防治环境污染带来的相关疾病。

省中医管理局每年投入资金,设立一批中医药科学研究专项课题,评审一批中医药科技成果奖,用以资助和奖励包括防治雾危害在内的中医药科学研究。提案中提到多类中药已通过实验研究证实能够有效防治环境疾病,这些研究,对于中医药发挥防病治病作用有着非常重要的意义,省中医管理局拟在2017年中医药科学研究专项课题立项中,积极组织、引导有关单位,申报有关中医药防治雾疾病及产品的研究课题,探讨雾引起的呼吸系统疾病、心脑血管疾病等的诱发病因机制及防治有效方药。同时在中医药科技成果奖评审中,对有关雾疾病防治的成果,加以奖励,并尽快形成推广。

造成呼吸系统疾病、诱发心脑血管疾病较多,环境疾病既有特殊性,也有该疾病病种的共性。省中医局鼓励和引导有条件的中医医疗机构,加强对空气和环境问题导致的呼吸疾病的预防、治疗及康复保健等服务。同时进一步鼓励和引导全省中医医疗机构与高校、科研机构以及企业加强合作,强化中医有效方剂及中药制剂的研究;研发环境疾病有关的医院制剂;开发功能性食品和保健产品。从预防保健的角度,为全社会合力应对雾发挥自身作用。

感谢您对我省中医药工作的关心和支持,希望您今后继续关注中医药工作,并给我们的工作提出更多更好的建议。

                              2017年6月14日


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!