网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 提案办理
对省政协十一届五次会议第1150790号提案的答复
作者: 时间:2017-09-30 浏览: 来源: 字号:【

豫卫提案〔2017〕13号                      办理结果:B

对省政协十一届次会议

1150790号提案的答复

 

的“关于完善我省联体建设机制,促进分级诊疗发展的提案”收悉,感谢您对卫生计生工作的关注,结合我委职能,现答复如下:

您提出的这一建议很好,与当前国家和我省积极推进联体建设,促进分级诊疗制度建设的目标是一致的。开展医疗联合体建设,是整合区域内医疗资源,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,完善医疗服务体系的重要举措,是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容。我省按照国家要求,指导各地结合区域内医疗资源结构与布局人民群众医疗服务需求,充分考虑医疗机构地域分布、功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,分区域、分层次组建多种形式的联体。通过近年来的探索实践,主要有远程医疗协作网、专科联盟、医疗联合体、共体4种模式,郑州大学第一附属医院和河南省人民医院模式均在中央电视台进行了报道。

一、建立远程医疗协作网

(一)建立河南省远程医疗网络。2015年成立了河南省远程医学中心,依托郑州大学第一附属医院管理全省远程医疗工作,承担全省远程医疗系统的建设和运营。

一是组建网络体系。自2009年以来,以提升基层医疗机构服务水平、降低基层医院上转率为目标,构建了全国领先的“省-市-县-乡-村”五级联动、数据交换和视讯会议双驱动的远程医疗服务体系。该体系覆盖河南省18个省辖市的25家市级医院、108县的160余家县级医院、300余家乡镇卫生院和村/社区卫生机构。

二是免费提供远程医疗服务。坚持公益先行原则,面向全省基层医疗机构免费提供远程综合会诊、远程专科会诊、远程教育、远程数字资源共享、远程手术示教等各项远程医疗服务。

三是建立病理远程网络。为提升基层医疗机构病理诊断能力建设,2016年,开始启动全省远程病理诊断系统建设工作,并投入6000多万向全省108个县配备数字病理扫描设备。至此,打通了全省远程病理会诊网络,实现病理专科分级诊疗。

四是提升基层服务能力。以综合会诊为中心实施病例分析型教育,从发病机理、诊断手段、技术趋势、诊疗的不足等方面对基层医院医生开展示教讨论。

(二)探索互联智慧分级诊疗模式。河南省人民医院紧紧围绕分级诊疗制度建设目标,以急危重症救治和临床教学科研、新技术应用、管理示范为自身定位,以远程医疗信息系统为支撑,推动优质医疗资源共享和技术下沉,积极探索区域协同互联智慧分级诊疗服务模式。

一是搭平台、建网络。建立了包含远程会诊、教育培训、质量控制、综合调度、学科联合5项功能于一体的“互联智慧分级诊疗医学中心”。与17家地市级医院(除郑州市外)、111家县级医院签署互联智慧分级诊疗合作协议,努力构建“分工明确、覆盖广泛、资源共享、互联智慧、服务同质、便民惠民”的互联智慧分级诊疗服务网络。

二是强基层、促提升。以人才培养为重点,线上线下开展教育培训和健康讲座。以技术帮扶为重点,以特定服务日和特定服务项目形式,帮助基层医院提高技术和管理水平。以资源共享为重点,开展面向基层、偏远和欠发达地区的全天候远程医疗服务。

二、组建医疗专科联盟

(一)组建河南儿科医疗联盟。

郑州市儿童医院作为首批加入北京儿童医院集团的成员单位之一,吸取和借鉴其成功经验,探索双向转诊和分级诊疗新途径,适时成立河南儿科联体,并进行了积极有效探索。

1.建立合作共赢平台。2013年4月启动儿科联体工作,本着各医院自愿积极加入的原则,就组建河南儿科联体工作达成一致共识。2014年9月,正式组建成立河南儿科医联体理事会,与各成员单位签订合作协议书,形成联体章程和实施方案。

2.开展“百名医护”培训。采取“短、频、快”的模式,开展有组织、有计划、成体系的“百名医护”培训,选取成员单位业务骨干参加。已开展6期,共培训学员406人。

3.组织义诊帮扶活动。开展有针对性的专科帮建、技术指导、协作交流等,并纳入日常工作,保持经常性和连续性。截至目前共开展大型义诊29场次,其中参与专家593人、现场讲座2349人、义诊人数4767人、会诊247人、查房559人。

4.畅通双向转诊绿色通道。开通双向转诊绿色通道,上转患儿享有优先预约专家门诊、优先安排检查、优先住院、急危重症病人优先接诊住院、免挂号费的“四优一免”政策。

5.建立远程会诊平台。建立医学影像中心、远程心电中心、远程教育中心等,拥有远程视频通话设备、床旁设备等,为成员单位提供专业技术支持及培训。

6.实施双向考核。为保证联体各项工作顺利实施,联体理事会对各成员单位进行三年一周期绩效考核,末位联体单位将被淘汰。医院选取考评结果优秀的9家成员单位增挂“北京儿童医院集团技术指导医院”,丰富和充实儿科层级服务体系内涵,实现借势借力、高端接轨。

(二)组建河南眼科医疗联盟。

依托河南省立眼科医院成立河南眼科医疗联盟。与17家地市级医院(除郑州市外)、111家县级医院、9家眼科专科医院签署眼科互联智慧分级诊疗联盟合作协议。探索筹备眼科信息化会诊网络,建立覆盖广泛、功能齐全、高效协调的眼科远程PACS协作网络。借助互联智慧分级诊疗远程教育平台,向省内联盟医院开展远程教学直播,实现教育培训互联互通,可以在线同时为多家医院提供先进技术的教学培训和疑难问题解答。

三、组建医疗联合体

由郑州市中心医院(三甲医院)牵头,建立医疗联合体,成员单位79家(其中三级医院3家,二级医院11家,高等专科学校1家,一级医院13家,社区卫生服务中心13家,社区卫生服务站1家,乡镇卫生院37家),服务范围涵盖郑州四区五县市580多万人口。

2016年,组织学术会议、培训57次,培训医师2937人次,涉及心血管内科、神经内科、急诊等专科,接收56余名基层医务人员进修;开展巡诊13次,巡查21次,服务1628人次,培训乡医、村医611人次,查房指导179例。联体单位2016年业务收入较去年增加7.7亿元,其中中心医院增加2.9亿元,二级单位增加3.45亿元,一级单位增加0.24亿元,乡镇卫生院和社区卫生服务中心增加0.8亿元,门急诊人次、住院人次也有较大幅度增加,分别为28.36%、13.48%。

2016年,联体内双向转诊患者26319人次,其中上转14811人次,下转11508人次,较2015年分别增加136人次、506人次,增幅分别为0.92%、4.40%;下转住院病人891人次,比2015年增加101人次,增长幅度为11.34%,各医疗机构间免费开展各类专科会诊1553例,取得显著工作成效。

四、探索建立县域医疗联合共同体

我省坚持把“做强县域”作为强基层的重要抓手。2014年,选择5个县(市)开展县域医疗联合试点。在试点的基础上,总结形成了“抓龙头、补短板、破瓶颈、建机制、重保障、求突破”的县域综合改工作思路,选择中牟等10个县(市)启动县域综合改试点。

各试点县市全面推行“县域一体化+城市公立医院”区域医疗协作模式和“县带乡、乡管村”管理方式,优化区域医疗卫生资源布局,促进专业公共卫生机构、基层医疗机构和医院之间的有机衔接,充分发挥县级公立医院的县域龙头作用、乡镇卫生院的纽带作用和村卫生室的守门作用,努力构建起定位明确、分工协作的县域医疗卫生服务体系。

目前,在联体内主要存在支持医疗联合体紧密、高效运行的利益分配机制有待健全、信息平台建设尚需互联互通等问题。下一步,我们将按照《国务院关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)要求,将在以下方面进行探索研究。

一是探索建立有利于联体有序、有效运行的体制和机制,逐步实现利益共享、责任分担、各方积极参与联体运行的局面,真正实现联体由松散型向紧密型转变。

二是探索研究通过联体建设,服务于分级诊疗制度的建设落实,真正实现患者的双向转诊。

三是加大工作宣传力度,提高群众知晓度和认同度,逐步引导群众形成有序就医格局。

再次感谢您对我省卫生工作的关心和支持,希望您今后继续关注,并给我们的工作提出更多更好的建议。

 

 

2017年66

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!