网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
上蔡县采取“两改变三结合四加强”措施推进公共卫生服务实现新突破
作者: 时间:2018-02-07 浏览: 来源: 字号:【

近年来,上蔡县从资金拨付、阵地建设等多方面进行探索,积极推进国家基本公共卫生服务项目实施,取得明显成效

一、 实现“两个改变”

(一)改变资金拔付方式。让项目资金成为撬动基层公共卫生服务能量的杠杆。县政府下发《关于进一步加强基本公共卫生服务项目的意见》,县卫生计生委、县财政局核定《乡镇卫生院基本公共卫生服务项目工作量和资金补助标准》,明确“谁服务、谁收益”政策。由过去的年初预拨70%、年终结算,改变为量化任务,根据实际工作完成情况拨付。年初根据工作任务,核定各单位任务量及项目补助标准。乡镇卫生院每月将基本公共卫生服务工作量完成情况于次月10日前报送至县卫生计生委,县卫生计生委组织4家专业公共卫生服务机构,按照基本公共卫生服务信息系统记录的服务数量、服务质量以及真实性,结合工作目标完成情况进行审核,综合核对卫生院获得的基本公共卫生服务补助资金。乡镇卫生院对村卫生室实行月考核结算制,先考核(审核)后拔付。对无力完成公共卫生服务的村卫生室,由乡镇卫生院统筹调配力量,按照“谁服务,谁受益”原则,支付补助资金。

(二)改变考核方式。由过去注重工作量的考核改变为注重工作真实性的考核。一是痕迹工作法考核。基层医疗机构在开展基本公共卫生服务项目时,必须有影像资料。在考核数量、质量的同时,考核各项工作留的痕迹,采取电话回访和现场走访的形式,核对工作的真实性。二是“第三方”核查。考核时由“第三方”到所考核卫生院所在集镇和村庄,采取随机现场走访的形式,对项目开展情况的真实性,群众的知晓进行调查。

二、搞好“三个结合”

(一)平时服务与集中服务相结合。在坚持平时服务的基础上,春秋两季在全县开展基本公共卫生暨健康扶贫集中服务月活动,县卫生计生委党组成员包片,股长包乡,卫生院班子成员包村,乡镇卫生院全体职工和全县乡村医生全员参与,集中人力物力,以签约服务和居民健康档案核对为基础,以重点人群访视(服务)为重点,全面开展基本公共卫生服务。

(二)普遍服务与重点推进相结合。在做好全面服务的同时,针对妇幼项目相对薄弱问题,补齐短板,重点推进。一是实现信息共享。妇幼保健院每周收集一次县级医疗机构(含私立医院)孕产妇信息,及时反馈给乡镇卫生院,以便孕产妇和新生儿访视;建设独立的妇幼保健电子平台,涵盖县、乡、村三级,实现网上信息直报、资源共享。二是强化基层妇幼保健网络建设。每个乡镇卫生院都配备专职妇幼保健人员,每个村卫生室配备村级妇幼保健信息员。三是孕产妇保健与出生证明发放挂钩。孕产妇在孕早期到辖区卫生院建立保健手册,按项目规定免费接受保健,分娩时须携带保健手册在助产机构办理住院,分娩后凭保健手册领取农村孕产妇分娩补助和出生医学证明,无保健手册,助产机构不得签发出生医学证明。

(三)公共卫生服务与健康扶贫相结合。一是健康普查精准到户。县乡村三级公共卫生服务人员包村包户,逐村逐户排查摸底,摸清摸准建档立卡贫困家庭健康状况。二是健康档案精准到人。在逐户普查健康的基础上,分类进行全面健康体检,一人一档,为每个贫困人口建立健康档案。三是健康诊疗精准到药。对全县建档立卡贫困人口免费签约服务,签约率100%。四是因病施策精准用药。对患病贫困人口定期(每月一次)随访,根据病情编制供药计划,由县卫生计生委统一采购,免费分发给患者。    

三、实施“四个加强”

(一)加强公共卫生阵地建设。县卫生计生委成立基本公共卫生服务中心,建成100多平方米的公共卫生服务大厅。为每个乡镇卫生院投入10万元,乡镇卫生院自筹10万元,按照科室齐全、制度健全、设备配套、功能完备的要求,建起乡镇基本公共卫生服务中心。

(二)加强公共卫生设备配置。县卫生计生委投入30万元,购买办公设备,同时为公共卫生中心配备两辆督导用车。投入300万元,为所有乡镇卫生院配备基本公共卫生服务车一辆。乡镇卫生院全部配齐血压计、体重称、B超、心电图、生化分析仪、血球仪、尿分析仪等体检设备。村卫生室配备健康体检一体机。

(三)加强公共卫生人才队伍建设。选调15名优秀专业人员组建县基本公共卫生服务中心,在全县基层医疗机构公开选拔卫生院公共卫生服务中心主任,高标准配备公共卫生服务专兼职人员。县卫生计生委每年至少对基本公共卫生服务项目工作人员培训两次,乡镇卫生院每月对乡村医生至少培训1次。

(四)加强宣传教育。开通健康教育微信订阅号“健康上蔡”,定期发布基本公共卫生方面的健康知识刊物,普及健康知识;县电视台每周定期播放健康教育知识视频;乡镇卫生院采取入户宣传、大喇叭广播、刷墙体标语、播放影音资料、散发宣传单等不同载体,多种形式过广泛深入宣传基本公共卫生服务项目内容,增加群众对基本公共卫生服务项目知晓率和参与度。

目前,全县累计建立居民健康档案996132份,建立标准化电子档案976210份,电子档案建档率达到98%;举办健康教育讲座2280次,参与11.4万人次;为0-6岁儿童建立健康档案70122份,系统管理63109人;建立孕产妇健康档案11980人、老年人健康档案58301份;一类疫苗单苗全程接种率95%,乙肝疫苗首针及时接种率99%;2017年免费婚检10130对。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!