网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
省血液中心多措并举着力保障“双节”期间省会郑州医疗临床用血供应和安全
作者: 时间:2018-02-09 浏览: 来源:省血液中心 字号:【

河南省人民医院参加献血活动.jpg

巩义市人民医院活动现场.jpg

郑州市副市长刘东参加“学雷锋见行动 无偿献血我先行”活动.jpg

委行政审批办公室参加献血.JPG

郑州大学第一附属医院输血科主任吕先萍全家献血 拷贝.jpg

中牟县卫计委献血活动现场.jpg


入冬以来,天气寒冷加上流感肆虐,无偿献血人数锐减,省会郑州再次出现季节性临床供血紧张问题。面对严峻形势,省血液中心不等不靠、主动作为,迅速打出“组合拳”,采取有效措施切实加大血液采集和调剂力度,紧急补充血液库存,及时有效缓解了临床供血紧张局面。2018年1月,省血液中心共计采血15313人次,采集全血4590000毫升,单采血小板4381个治疗量, 同比分别增长38.49% 、41.95%、8.68%;同时,从其他省辖市血站调血1519600毫升,目前血液库存比较合理,能够满足春节期间医疗临床用血需求。
    一是坚持示范先行。中心党委于1月5日紧急动员单位干部职工带头献血的同时,积极协调省卫生计生委机关党委提前启动“学雷锋见行动,无偿献血我先行”活动,号召省会医疗卫生计生系统干部职工踊跃献血。截至1月31日,省直和郑州市直医疗卫生计生系统共有2788名干部职工献血936450毫升,其中郑大一附院967名医务人员献血301450 毫升,为保障临床供血做出了积极贡献,展示了白衣天使的良好形象。
    二是创新宣传招募。联合媒体和有关社会团体举办“喜迎新春,情暖寒冬”无偿献血系列宣传活动,积极创新无偿献血宣传模式,切实发挥新媒体作用,不断完善无偿献血招募机制,发动更多群众自愿无偿献血。在今年冬季异常严寒的情况下,省会郑州采血量不降反升,实属不易。特别是机采成分血,通过调整积分、送生日蛋糕、根据需要提供铁剂和维生素、为固定团队提供车接车送和团餐服务等措施,招募到更多合格献血者,1月份单采成分血4381个治疗量,基本满足了临床血小板的供应。
    三是启动应急团队。进一步加强联系与沟通,有计划、有步骤地联系高校、部队、机关、企事业单位和社会团体等应急献血队伍,科学制定团队采血计划,发挥应急团队献血的重要补充作用。紧急动员武警部队643人捐献血液235800毫升,富士康公司945人捐献血液351850 毫升,巩义市直单位2482人捐献血液794700毫升,其他团队1664人捐献血液610950毫升,关键时刻及时补充了血液库存。
    四是加大调血力度。及时召开支持省会临床用血调剂工作座谈会,积极寻求省辖市血站支援省会临床供血。同时,中心领导带队深入各省辖市血站调研,在2017年调血基础上,商谈签订了2018年《支援省会郑州调剂血液友好意向书》,春节前计划再从省辖市血站调血1.5吨,确保春节期间省会郑州临床供血缺口得到及时有效补充。
    五是改善采血服务。始终坚持“采血服务就是最好的献血招募”理念,通过加大采血车出车频次和延长出车时间、规范献血服务流程、优化采血服务细节管理、加强献血信息反馈、增加献血纪念品种类、赠送新年礼物等办法,进一步改进献血服务,改善献血者体验,营造温馨舒适的献血环境,着力激发献血热情,持续提升献血服务满意率,吸引更多群众自愿加入无偿献血队伍。
    六是保证血液质量。加强血液综合利用,积极推广成分输血,促进临床合理用血和节约用血;进一步完善质量管理体系,加强血液检测过程控制,做好血液核酸检测工作,保证血液质量100%符合国家标准,确保医疗临床用血安全。
下一步,省血液中心将按照全省卫生计生工作会议关于“加大无偿献血采供力度,确保临床用血供应和安全”的部署要求,进一步解放思想,转变观念,理清思路,务实重干,切实加大血液采集和调剂工作力度,确保临床用血需要和安全,为人民群众度过欢乐祥和的新春佳节提供输血安全保障。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!