网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 政务信息
河南卫生计生动态2018年第24期
作者: 时间:2018-05-04 浏览: 来源: 字号:【

2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动启动   近日,省卫生计生委、省扶贫办联合在红色革命老区光山县举办2018年“健康中原行大医献爱心”健康扶贫专项行动,旨在将健康扶贫政策、健康素养知识送给贫困地区群众,切实提高贫困县基本公卫健康教育服务能力和群众健康素养水平,为全省健康扶贫工作加油助力。省卫生计生委副主任王良启、省扶贫办副主任郭奎立、信阳市委副书记刘国栋、省卫生计生委副巡视员周勇、光山县长王建平和省疾控中心、郑大一附院的相关领导与专家参加了行动启动仪式。这次专项行动为期一天半,通过开展义诊服务、科普展览、健康扶贫政策宣传、科普资料发放、医疗帮扶、科普技能培训、科普讲座、放映电影《仁医胡佩兰》、健康科普进村、健康服务进户等“12个一”系列公益活动,带动提升光山县医疗服务能力和水平,提高群众健康意识和自我保健能力。  (宣传处)

我省培训省级师资市级骨干助力免费“两癌”筛查民生实事   为保障2018年“两癌”筛查民生实事的规范实施,提升我省免费“两癌”筛查服务质量,近日,省卫生计生委举办全省免费筛查民生实事省级师资和市级骨干培训班,特邀北京大学国家级专家现场授课,对省卫生计生委落实“两癌”筛查民生实事工作方案和技术规范开展培训。省卫生计生委副主任谢李广出席并讲话,要求各地尽快成立市级专家指导组,做好市级培训相关准备和信息系统对接部署等工作,加强与妇联、财政等部门的联系沟通,保障全省“两癌”民生实事在科学、规范的轨道上稳步推进 。(妇幼处)

信阳市多举并措做好春季传染病防控工作  一是积极推进预防接种门诊规范化建设。全市50%以上预防接种门诊达到省级示范门诊,已建成并投入使用数字门诊6家,扩大免疫规划疫苗综合接种率达到95%以上。二是加强监测预警管理,及时有效应对疫情。密切跟踪疫情动态,坚持每季度召开传染病疫情分析评估例会,随时把握疫情形势,积极采取防控措施,确保全市传染病疫情可防可控。今年春季传染病发病数与去年同比下降4.34%三是扎实推进结核病防治工作。建立转诊“绿色”通道,实现普通肺结核患者诊治不出县,重症肺结核患者不出市;建立健全重症肺结核患者会诊制度;规范耐多药患者住院治疗;不断改善市结防所实验室工作条件,投入100万元建成标准化实验室,开展分子生物学检测。四是规范手足口病防治。进一步加大对手足口病等传染病疫情的监测力度,及时掌握疫情动态,随时调整工作部署。在手足口病进入高发季节前,组织专业人员对商城、光山、罗山等重点县区防控工作进行督导。 (信阳市卫生计生委)

新乡市推行互联网+生育登记开展四类生育健康引导服务   为促进计划生育工作转型发展,新乡市将工作思路调整为引导群众负责任生育和优生优育优教、做优做细生育健康全程服务。市卫生计生委将2018年定为生育登记服务年,制定《新乡市开展新国优创建活动生育登记服务年行动实施方案》,全面推行“互联网+”生育登记模式,大力推行健康引导工作。各级卫生计生部门在门户网站新增设生育服务登记项目,开通微信公众生育登记服务平台,村(居)民通过服务平台填写相关资料,提交身份信息,足不出户完成网上生育登记,便可凭有效证件在夫妻任一方户籍地(或现居住地)乡镇(办事处)领取。同时针对不同人群,开展四类生育健康引导服务。一是引导计划怀孕夫妻双方,享受国家免费孕前优生健康检查,按需免费增补叶酸;二是引导已孕妇女,及时到辖区社区卫生服务中心进行孕产妇管理登记,享受国家免费产前筛查项目;三是引导新生儿夫妇,在定点医疗机构接受免费新生儿“两病”筛查和听力筛查,及时进行新生儿预防接种;四是引导35-64岁农村妇女,接受“两癌”检查、宫颈癌HPV基因筛选等服务。        (新乡市卫生计生委)

 

 

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!