网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 政务信息
河南卫生计生动态2018年第29期
作者: 时间:2018-05-04 浏览: 来源: 字号:【

省卫生计生委积极推进健康扶贫工作  近日,省卫生计生委副主任王良启主持召开委机关和直属单位健康扶贫工作协调推进会,学习省脱贫攻坚责任单位第一季度调度会议精神和副省长武国定讲话,就做好2018健康扶贫工作再次安排部署。一是进一步提高对健康扶贫工作的思想认识。因病致贫返贫是扶贫工作的一块“硬骨头”,必须高度重视。委机关各处室要提高思想认识,站位全局,强化责任担当。二是明确责任分工,强化责任落实。要深入贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚有关部署安排,委机关各处室明确本处室职能和职责,把目标任务细化到每季度、每月,落实到处室责任人任,抓好工作落实。三是加强作风建设,加大督导力度。委机关各责任处室要严格按照任务分工,及时跟进工作进度,按时完成各项任务。我委每个季度组织专项督导组,对全省(重点是贫困县)健康扶贫工作进行督促指导,保证各项任务顺利实施。(财务处)

我省顺利完成苏鲁豫皖鄂五省疟疾联防轮值工作  近日,省卫生计生委组织召开苏鲁豫皖鄂五省疟疾联防经验交流培训会。我省圆满完成五省疟疾联防两年轮值工作任务,省卫生计生委副主任黄红霞将疟疾联防旗帜顺利交付山东省卫生计生委副主任左毅。我省于2016年5月接收五省疟防检查大旗,轮值期间,我省认真履行工作职责,充分发挥指导协调作用,积极组织2016年、2017年五省疟疾联防检查,并召开年度联防检查总结会,对各省疟疾防治工作进行交流,取得良好效果。目前,我省159个县(市、区)全部署完成消除疟疾考核;18个省辖市有11个完成考核评估,其余7个市预计今年5月份完成考核。其后,我省将向国家卫健委递交国家考核评估申请,开展省级消除疟疾考核。(疾控处)

信阳市多措并举做好手足口病防控工作  一是周密安排部署。召开全市卫生计生工作会议和全市疾病预防控制工作会议,对手足口病防治工作做出安排部署,要求各级疾控部门和医疗机构提前着手,制定完善应急预案和工作方案,认真做好技术培训、健康宣教、疫情监测、医疗救治和隔离处置等重点工作。二是开展技术培训。加强对各级医疗机构临床医务人员的培训,规范手足口病的诊断和治疗行为,做好分级医疗、定点医院救治及重症病例转诊,确保积极救治,努力提高治愈率。三是加强健康宣教。各级疾控部门和医疗机构立足于早防早治,利用广播、电视、网站、微信公众号、电子显示屏和宣传单等多种有效形式,以学龄前儿童家长、病人及其家长为重点对象,深入开展手足口病等春夏季传染病知识的健康教育,指导公众采取正确有效的预防措施,指导托幼机构和学校做好晨检和消毒处理等防控措施,严防手足口病疫情在学校的暴发和蔓延。四是加强监测分析。为切实做好疫情分析、预测和评估,市卫生计生委和市疾控中心建立了上下联动的信息快速通道,密切关注聚集性病例和暴发点,坚持一天一报告,一周一分析,一月一评价,及时掌握疫情动态,随时调整工作部署。五是加强医疗救治。各级医疗机构严格实施预检分诊、隔离治疗等工作制度,实行首诊医生负责制,做到病例“早发现、早隔离、早治疗、早报告”。六是加大督导力度。市卫生计生委在加强全市春夏季传染病防控工作督导的基础上,有针对性地对罗山、商城、平桥、浉河等重点县区的手足口病防控工作进行专项督导,确保各项防治措施落实到位。(信阳市卫生计生委)

平顶山市六项措施强化2018年健康扶贫工作   一是完成“脑卒中筛查与防治工程”。依据筛查结果对脑卒中高危人群进行跟踪管理,给予健康生活方式指导、行为干预和预防性治疗,降低脑卒中发生率、致死率和致残率。二是全面实施贫困人口“光明扶贫工程”,为建档立卡贫困人口白内障患者进行免费救治。三是实施贫困地区乡镇卫生院中医馆建设工程。支持鲁山县、叶县完成29所乡镇卫生院标准化中医馆建设。四是全面开展门诊统筹,逐步扩大门诊慢性病保障病种范围。门诊慢性病保障病种达到15种以上,门诊重特大疾病保障病种范围增加到25种以上。五是全面实施贫困人口慢性病签约服务。针对贫困人口慢性病患者,制订个性化医疗卫生服务管理协议,实施普通慢性病患者和高危人群分类管理。六是全面实施农村妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费检查项目,实现贫困人口全覆盖。(平顶山市卫生计生委)



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!