网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 政务信息
河南卫生计生动态2018年第31期
作者: 时间:2018-05-04 浏览: 来源: 字号:【

全国人大教科文卫委来豫调研《传染病防治法》贯彻实施工作   4月15-18日,全国人大教科文卫委、国家卫生健康委调研组到我省专题调研传染病防治工作进展及《传染病防治法》贯彻实施情况。调研组听取了省人大、省政府、省卫生计生委及有关省直部门的工作汇报和建议,实地调研了省疾控中心、省人民医院、郑大一附院等省直单位,走访了郑州市六院、中牟县卫生防疫站、中牟县人民医院等市县医疗卫生单位以及中学、小学、幼儿园等重点场所机构。调研组组长、全国人大教科文卫委副主任委员刘谦高度肯定我省传染病防治工作取得的成绩,认为河南省各级党委、政府高度重视并贯彻落实《传染病防治法》,各级疾病预防控制机构能力得到了有效提升。同时指出传染病防治工作是一项复杂的社会系统性工程,要按照传染病防控规律办事,坚持问题导向,强化部门间联防联控机制,加强县级疾病预防控制机构能力薄弱环节的建设,注重医防结合,提高基层疾控机构、医疗机构的业务融合程度,做到坚持预防为主。省政府副秘书长王梦飞表示,河南将结合医改工作重点,持续加强疾病预防控制体系、传染病医疗救治体系、卫生监督执法体系建设;加强传染病防治专业队伍建设,进一步提高传染病防治和突发公共卫生事件应急处置能力;持续做好重点传染病和新发传染病疫情防控和医疗救治工作,切实保障人民群众健康,维护社会大局稳定。省卫生计生委党组书记、主任阚全程向调研组汇报了传染病防治工作。 (疾控处)

我省顺利通过2017年度公立医院综合改革效果评价考核国家复评   4月18至21日,由国家卫生健康委、财政部派出的国家复评组对我省2017年公立医院综合改革效果评价考核进行了复核评价。复评组听取了省卫生计生委党组书记、主任阚全程关于河南省公立医院综合改革推进情况汇报,分别对全省和开封市、鹤壁市浚县三级公立医院综合改革效果评价考核工作进行了复核评价,并先后到省人民医院、开封市中心医院、开封市中医院、浚县人民医院现场考核。复评组充分肯定近年来河南医疗卫生事业的发展及公立医院综合改革工作所取得的成效,认为河南省委、省政府和有关部门高度重视公立医院综合改革,组织领导有力有效,思路清晰,稳步推进。河南省自评工作扎实、结果真实、态度诚实。特别是在差异化价格调整、总会计师制度、医联体建设、互联网+医疗健康、现代医院管理制度建设、药品供应保障体系改革、推行法人结构治理、“中医药文化”建设等8个方面亮点突出,建议下一步要加快推进现代医院管理制度建设、分级诊疗制度建设、医保支付方式改革。省卫生计生委党组书记、主任阚全程表示,复评组反馈意见符合河南实际,我省将不折不扣地抓好整改落实,坚定不移把公立医院综合改革推向纵深。(医改办)

河南省“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动走进嵩县   4月15日-16日,由省卫生计生委、省扶贫开发办主办的河南省“健康中原行大医献爱心”健康扶贫专项行动走进洛阳市嵩县,这是此专项行动的第2站。此次健康扶贫活动组织义诊专家、科普专家百余人,开展了大型义诊活动、医疗业务帮扶、广场科普讲座、基层乡医和村医科普技能培训、健康科普进万家、健康服务进千户等系列公益活动。现场参与活动群众有1200余人。同时,来自省、市、县级医院的72名专家组成16个医疗小分队在各乡镇卫生院对贫困户及群众进行义诊、疑难病症诊治,并指导卫生院业务开展。(宣传处)

平顶山市计划生育协会充分发挥生力军作用成效显著   一是强化生育关怀,做家庭发展的“助推器”。建设生育关怀基地,建成省级基地5个、市级基地21个、县级基地35个;对特别优秀的叶县先锋种植专业合作社拨付资金10万元。开展创建幸福家庭活动,建成“康乐家园”12个、“温馨家园”33个、“亲情家园”22个,其中集中供养和居家养老模式,受到国家卫计委好评。二是开展帮扶慰问,做计生特殊家庭的“贴心人”。组织开展计生特殊家庭“一对一”帮扶活动,每年市直66个单位按每户不低于1000元的标准,为135户农村困难计生家庭送去帮扶金,制定经济增收规划。组建生产帮扶、技术帮扶、医疗卫生、文化宣传和亲情志愿者等五支服务队,开展关爱关怀服务。全市共组建志愿者队伍7236支,志愿者7.18万人。三是营造浓厚氛围,生育政策的“宣传队”。加强宣传员队伍建设,组织开展业务培训140多次,受训人员6600余人次。深入开展专题宣传活动,组织了“会员展风采活动”和生育关怀爱心行动,评选了全市十佳“最美协会人”,制作了专题电子相册,编印了2000余册宣传资料。四是实行群众自治,做育龄群众权益的“维护者”。积极开展计划生育基层群众自治示范创建活动,宝丰县、舞钢市、叶县成功创建为全省群众组织示范县,25个村被命名为国家基层群众自治示范村。全市建成群众自治示范村696个、合格村1561个。(平顶山市卫生计生委)



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!