网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
健康扶贫赴淮阳 志愿服务进乡村
作者: 时间:2018-07-23 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

图片1.jpg


7月18日-19日“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动走进周口市淮阳县,从此站开始,河南省文明办加入该活动,正式升级为健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动。将为宣传科普,传播文明、引领健康风尚,促进社会健康水平和公民文明素质的提高,注入新的活力,增加新的力量。 

7月18日下午,在淮阳县,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强、河南省卫生计生委副巡视员周勇、周口市政府副市长张广东、省文明办副主任葛卫华等出席了启动仪式。7月18日下午,中国疾控中心营养与健康所所丁钢强向与会的乡医村医代表和群众们做了题为《膳食营养与健康生活》的健康讲座。丁刚强运用通俗的语言,采用大量的事例,为在场人员讲授了日常食物搭配与人体所需营养对于健康的促进作用,对于预防疾病产生的巨大帮助。同时,也纠正了普通人在生活中容易出现的不注意食品营养与健康的一些不正确的做法,群众们大饱耳福、获益匪浅。广场义诊环节,由来自河南大学第一附属医院等各大医疗机构的省、市、县专家80人义诊。医疗及科普专家们分别走进18个乡镇,为老百姓进行健康科普讲座和医疗义诊。在各乡镇的义诊现场,闻讯而来的乡亲早早地排队等候着专家的到来,面对翘首期盼的乡亲,医生们顾不上休息,就投入到紧张的义诊活动中。

淮阳县委、县政府高度重视健康扶贫工作,对建档立卡贫困人群构筑起城乡居民基本医疗保险、大病保险、河南省困难群众大病补充医疗保险、民政医疗救助、政府兜底“五重医疗保障”网,通过实行“两减两免两补一兜底”,实现对贫困群众的医保兜底。始终围绕“少生疾病、看得上病、看得起病、看得好病”的工作目标,为贫困群众提供“优先优质优惠”的医疗服务。立足政策宣传求突破,救治成效求突破,签约服务求突破,着力破解因病致贫和返贫难题,率先在全县实行健康扶贫工作例会制度、卫生院全员分包联系贫困户制度,在全县公立医疗机构实行“先诊疗后付费”“一站式结算”服务,开展九种大病、精神病患者集中救治。健康扶贫工作取得了丰硕成果。

周勇表示省文明办将这项公益活动纳入全省志愿服务系列。健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,将秉承既往良好传统,通过组织开展义诊活动,医疗业务帮扶,科普技能培训,科普讲座,健康科普、文明素养进万家、健康服务进千户等系列公益活动,进一步提升当地医疗卫生机构诊治疾病的综合能力,提高人民群众的健康意识、医学科学素养和文明素质,确保到2020年全省农村贫困人口平等享有安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升。


图片2.jpg


图片3.jpg


7月19日,18支健康扶贫志愿服务团队分别赶赴淮阳县18个乡镇,为乡镇的群众带去科普讲座并进行义诊帮扶。入伏以来,淮阳县连续多日高温橙色预警,最高气温甚至达到40℃。当天上午,健康扶贫志愿服务团队在各乡镇仍顶着烈日进行工作。

此次“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动淮阳站活动,捐赠科普报纸2万份,省文明办领导参加此活动,成立了“健康中原行·大医献爱心”健康科普志愿服务总队和医疗志愿服务总队,并举行授旗仪式。参与各级医务专家有80余人,共组织19场义诊活动,接待义诊群众2000人次,开展19场健康科普讲座培训医务人员200人次,健康素养问卷调查180河大一附院专家来到淮阳县人民医院进行业务帮扶,开展联合查房疑难病例会诊30例,省、市、县各级新闻媒体发布新闻稿约10篇。

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动活动开展以来,先后走进光山、嵩县、台前、平舆、卢氏、叶县及淮阳,参与帮扶的各级医务人员986人,共接待义诊群众1.9万人次,深入慢病贫困家庭158户指导其健康生活方式;下乡镇开展健康科普讲座103场,惠及2.9万名群众,2400多名基层乡村医生参与科普技能培训;组织省县医院一对一帮扶,开展手术指导和病例查房262例。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!