网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 财务管理 > 医疗服务价格
河南省省直卫生计生单位国有资产清查工作推进会在郑州召开
作者:候准科 时间:2016-05-24 浏览: 来源: 字号:【

    为切实做好省直卫生计生单位2016年国有资产清查工作,5月17日我委召开了省直卫生计生单位资产清查工作推进会。省卫计委党组成员、副主任周学山出席会议并作重要讲话,他指出,委党组对国有资产管理工作历来高度重视,召开省直卫生计生单位国有资产清查工作推进会,主要是进一步凝聚共识,通报进展情况,进行再学习、再部署,确保如期完成这次国有资产清查任务。
    周学山副主任要求进一步提高认识,增强做好资产清查工作的责任感和使命感。行政事业国有资产是行政事业单位履行公共职能、保障社会发展的重要物质基础,是国家政权建设的物质保证。卫生计生系统的国有资产是保障群众健康权益的重要物质技术基础。省直卫生计生单位资产是国有资产的重要组成部分。近年来,随着经济社会的快速发展,我们欣喜地看到,省直卫生计生单位资产规模快速扩大,截止去年底,资产总额达303.9亿元,其中固定资产90.6亿元,净资产达161.6亿元。管理工作也得到了加强。同时,部分省直卫生计生单位资产管理中也存在一些问题。有的管理意识淡薄,基本手段缺乏;有的随意配置资产,使用效率低下,甚至是闲置浪费;有的处置不履行审批程序,擅自将非经营性资产转为经营性资产;有个别单位门诊医技病房大楼已启用多年,至今仍未办理竣工决算,形成账外固定资产;有的收入分配无章无据,随意性较大,盲目攀高,过多地倾向于个人;有的管理混乱,家底不清,账实不符。做好省直卫生计生单位国有资产清查,摸清家底,是规范和加强国有资产管理一项重要的基础性工作,有针对性地建立健全管理措施,完善内控机制,防范资产管理风险,有利于降低机构运行成本,有利于提高省直卫生计生单位管理效能,对提高卫生计生资源使用效益,确保国有资产安全完整,促进卫生计生事业健康持续发展,助推全面建成小康社会有着重要意义。
    周学山副主任指出,要准确把握政策,按照统一部署,在资产清查中要切实做好“四个把握”,确保取得实效。一要把握五个环节。一是基本情况清理。对各单位机构编制、人员状况等基本情况进行清理。二是账务清理。对单位的各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行核对清理,确保账务完整、准确、真实。三是财产清查。对单位的各项资产进行全面清理、核对与查实。四是资产核实。对清查出的资产盘盈、损失和资金挂账,按照要求分类,提出处理建议,由中介机构鉴证后,按规定上报;在财政部门核实批复后进行处理。五是完善制度。各单位要针对发现的问题,认真分析总结,提出整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度和工作机制。二要把握基准日和范围。本次清查的基准日为2015年12月31日。清查范围是2015年12月31日以前成立的、我委所属的事业单位。三要把握时间节点和步骤。本次资产清查工作于3月开始,9月底结束。分三个阶段进行。一是3月份的准备阶段。各单位要制定方案,成立协调领导机构,安排布置,开展培训。这个阶段的工作各单位都已基本落实。二是4月-8月的实施阶段。各单位要按照《河南省2016年行政事业单位国有资产清查实施方案》和有关规定,对资产进行全面清查。必要时可委托中介机构对资产清查结果进行专项审计。各单位务必于6月15日前将申报文件、报表、专项审计报告和工作报告等材料报送我委。7-8月份,接受省财政厅、省卫生计生委委托的社会中介机构抽查复核。三是9月份的总结阶段。根据清查结果,配合省财政厅对此次清查工作进行总结,研究制定、完善省直卫生计生单位国有资产管理相关制度与规定,对先进单位和先进个人进行表彰。四要把握原则和方法。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,开展清查工作。经过清查核实后的资产,要建立健全账卡,完善信息系统,建立完整的资产数据库,实行资产动态化管理。 
    周学山副主任强调,要强化组织保障,确保资产清查任务圆满完成。一要加强领导,完善机制。各单位都要成立由主要负责人、分管负责人以及由资产、财务、纪检、审计、人事、基建、后勤等相关部门人员组成的领导小组及办事机构。各单位的“一把手”是资产清查的第一责任人,要亲自抓。财务、资产管理部门是牵头单位,要结合实际,制定方案,建立协调机制,确保清查工作有序开展。二要切实保障,注重统筹。各单位要明确专人负责,要在办公场地、设备和经费等方面给予保障。要明确责任分工,组织发动好,安排布置好,把政策要求讲清讲透讲具体,注重统筹协调,取得各业务部门的支持、配合和参与,形成推进合力。三要严肃纪律,确保质量。各单位要严格遵照《会计法》、《河南省人民政府关于加强行政事业单位国有资产管理工作的意见》等有关法规政策,认真开展资产清查工作,对清查结果的真实性、完整性、合法性负责。对应纳入清查的资产,一件不能落下。对清查中发现的问题必须依法依规处理。清查数据要与资产报告数据、决算数据进行核对,做到账表、账账、账卡、账实相符,确保清查数据准确无误。我们将适时组织抽查。对开展不力、未按规定清查的,将进行约谈、通报批评,责令整改。对隐瞒真实情况,提供虚假证明和会计资料,违反《会计法》等有关规定的,将追究相关人员的责任,涉嫌犯罪的将移交有关机关处理。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!