网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 政策研究
河南省卫生计生委成立卫生计生法学研究会
作者:-- 时间:2017-02-28 浏览: 来源:-- 字号:【

2016年5月26日,河南省法学会卫生计生法学研究会成立大会在郑州顺利召开。省卫生计生委党组书记、主任李广胜,中国卫生法学会会长高春芳,省法学会党组成员、副会长贾世民,省卫生计生委党组成员、巡视员刘绍杰等出席会议并讲话。170多位来自全省各地的卫生计生行政部门、卫生监督执法机构、部分高等院校、省直医疗卫生单位、委属卫生计生单位、律师事务所等单位的会员代表参加会议。

会议审议并通过了《河南省法学会卫生计生法学研究会章程》和《河南省法学会卫生计生法学研究会选举办法》,选举产生了河南省法学会卫生计生法学研究会第一届理事会和常务理事会,选举产生了第一届理事会会长、常务副会长、副会长和秘书长,聘请中国卫生法学会会长高春芳为河南省法学会卫生计生法学研究会顾问。

贾世民代表省法学会到会祝贺并讲话,他说长期以来,我省卫生计生部门高度重视卫生计生政策法律的调研立法工作,积极推进卫生计生法治建设。卫生计生法学研究会,为广大卫生计生实务工作者和理论工作者提供了一个贡献专业智慧、履行社会责任的广阔舞台,为繁荣我省卫生计生法学研究工作提供了新的契机。

李广胜代表省卫生计生委向河南省卫生计生法学研究会顺利成立表示祝贺,他说,全面深化改革和全面推进依法治国对卫生计生法治实践提出了全新的要求,我们必须积极回应、主动适应,主动把握卫生计生法制工作面临的新形势、新机遇和新挑战,加强卫生计生法学研究,积极推进卫生计生法治建设,不断提高治理能力现代化水平。他强调,卫生计生法学研究要坚定不移地用社会主义法治理念指导卫生计生法律政策研究和法治实践,坚定政治立场,加强组织建设,打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的人才队伍;卫生计生法学研究要紧紧围绕卫生计生中心工作,找准工作的结合点和着力点,勇于探索、善于实践,不断丰富和创新卫生计生法学理论,体现出时代性、规律性、创新性,为加快推进“健康中原”建设、实现中原崛起河南振兴富民强省做出应有的贡献。
 第一届理事会会长刘绍杰表示一定不辜负组织的信任和大家的重托,恪尽职守,扎实工作,组织和引领全省广大卫生计生法学、法律工作者,牢固树立“立足河南、研究河南、服务河南”的思想,紧紧围绕我省医疗卫生改革和促进人口长期均衡发展等工作大局和中心工作,加强对卫生计生行业重大理论、重大现实问题的研究,积极参与医疗机构规范管理、医患矛盾合理化解、医养结合等理论研究工作,积极参与卫生计生地方性法规、规章的修订调研工作,积极参与服务型行政执法长效机制建设研究工作,积极参与普法教育活动,加强自身建设,全力推动研究会健康发展,为实现我省卫生计生事业大发展提供有力的法治理论保障。
 成立大会之后,省法学会卫生计生法学研究会还举行了学术报告会,由研究会顾问、中国卫生法学会会长高春芳作了《国内外卫生立法情况》的专题报告,简要介绍了国外立法特点,重点讲解了我国基本医疗卫生法立法思考。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!