网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 法规工作
河南省卫生计生委关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知
作者: 时间:2018-05-14 浏览: 来源: 字号:【

豫卫法制〔2018〕9号

 

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,委机关相关处室,省卫生计生监督局:

为全面落实行政执法责任制,推动全省各级卫生计生行政部门严格规范公正文明执法,按照全省政府法制工作会议精神,根据《河南省2018年度法治政府建设工作安排》及《河南省卫生计生委2018年法制工作要点》,现就做好2018年度全面落实行政执法责任制工作有关事项通知如下:

一、提高认识,持续推进

全面落实行政执法责任制作为推进依法行政、法治政府建设的重要抓手,经过多年持续推进,取得了明显成效。全省各级卫生计生行政部门及执法人员的法治意识和法治思维逐步增强,执法能力和执法水平明显提高,对全面推进依法行政、加快法治政府建设起到了积极推动作用。各级卫生计生行政部门要持续深化行政执法规范化建设,通过健全执法规范,强化执法监督,加强人员管理,严格责任追究,推进行政执法责任制工作再上新台阶。

二、明确任务,突出重点

(一)明确行政执法责任。建立行政执法权责清单动态调整机制,根据法律、法规、规章的立改废情况和行政审批事项调整以及机构改革情况,适时时对现有行政执法权责清单进行梳理、调整,并通过网站向社会公开。

(二)持续推进行政执法规范化。深入规范行政处罚裁量权,贯彻执行新修订的2017年版卫生计生行政处罚裁量标准及相关制度,切实规范行政处罚行为。贯彻执行河南省行政执法案卷立卷规范、行政许可与行政处罚案卷评查标准,修订完善卫生计生行政处罚等执法文书格式范本,实现行政执法规范化、精细化。以被评为全省优秀行政执法案卷的卫生计生执法案卷为基础,制作行政执法指导案例,供行政执法人员学习和借鉴,全面提高执法人员的执法水平。落实行政执法案卷评查制度,继续组织开展“千案评比推精品”活动及优秀行政执法案卷推荐评选活动,向省法治政府建设领导小组办公室推荐卫生计生优秀行政执法案卷,发挥优秀执法案卷的示范引领作用。

(三)强化行政执法监督。加强行政执法人员管理,做好2018年行政执法证件申领和清理工作,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。做好行政执法公示制度及执法全过程记录制度的推行工作,健全重大行政执法决定法制审核制度,一般程序行政处罚案件及重大行政许可、行政强制案件未经法制机构审核或审核未通过的,决定不得作出。做好重大行政处罚案件报送备案工作,落实行政执法情况统计报告制度,每年7月、12月向本级政府法制办报告行政处罚、行政许可等行政执法情况。

(四)组织开展行政执法培训。实施卫生计生监督人才培养计划,通过培训培养一批卫生计生行政执法复合型人才、业务尖子和管理干部。继续强化岗位练兵,组织开展基本技能比武活动,全面提高队伍素质。举办卫生计生法制骨干培训,组织开展行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准的专题培训,增强执法监督能力,进一步规范行政执法行为,提高执法能力和水平。

(五)继续开展行政执法责任制示范点培育创建。制定行政执法责任制示范点创建标准,加强规范化建设。2018年度在全省卫生计生系统选取2-3个市、县卫生计生委作为行政执法责任制示范点培育对象,经过经验交流、现场观摩、督查指导,择优向省法治政府建设领导小组办公室推选作为备选单位,参加第二批全省行政执法责任制示范点评选。充分发挥行政执法责任制示范点的示范、引领和典型带动作用,推动全省卫生计生依法行政工作不断取得新成效。

(六)严格执法责任追究。贯彻执行新出台的《河南省行政执法责任追究办法》,建立健全常态化责任追究机制,加大对行政执法违法行为的查处力度,严格追究有关人员的执法责任。

三、加强领导,确保落实

(一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人的职责,把全面落实行政执法责任制作为卫生计生法治建设的重要工作内容,切实担负起责任,做好组织协调、督促落实工作。要加强执法队伍建设,落实经费保障,及时研究解决执法工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。

(二)精心组织落实。各级卫生计生行政部门要结合实际,制定切实可行的实施方案,明确工作重点,细化工作措施,确定时间节点,提出工作要求;要建立健全并贯彻落实相关制度,推进工作规范化。部门法制机构要充分发挥指导、协调和督导作用,保证各项工作有序推进;要及时总结、沟通工作推进情况,研究解决工作中出现的新情况新问题,确保全面落实行政执法责任制各项工作落到实处。

(三)强化监督检查。全面落实行政执法责任制作为推进依法行政工作的重要抓手,省法治政府建设领导小组办公室将其列入重点督导内容。省卫生计生委也将适时组织督导检查,对各地工作落实情况进行通报。各级卫生计生行政部门要结合实际,对本地区全面落实行政执法责任制工作进行监督检查,全面掌握工作推进情况,督促指导工作落实,固化已经取得的成果,完善已见成效的做法,强化相对薄弱的环节,采取切实可行措施,推动行政执法责任制工作向纵深发展。

 

附件:年度工作任务细则.docx


 2018年4月27日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!