当前位置:首页 > 5451工程
河南省卫生厅关于申报5451工程五年发展规划和2012年度项目的通知
作者: 时间:2011-11-01 浏览: 来源:科技办 字号:【

豫卫科〔201128

河南省卫生厅关于申报5451工程五年发展规划和2012年度项目的通知

各省辖市卫生局及省直各医疗卫生单位:

2006年开始实施的河南省医学重点学科临床特色专科学术技术带头人培养及高新技术引进计划项目(简称“5451工程”)已基本结束,卫生厅决定实施新一轮“5451工程”。现将有关事宜通知如下:

一、申报受理时限

2011112125日(邮寄申请书以到郑邮戳为凭)。

二、申报内容

(一)5年总体发展规划

各单位结合学科发展现况、拟重点支持的学科和培育方向,对未来5年“5451工程”建设工作进行总体规划。规划内容包括学科、团队、技术、人员和研修期限等,由单位填写(附件1)。

(二)2012年度申报项目

各申请人原则上依照所在单位“5451工程”发展规划中未来5年拟重点支持学科和培育方向范围,进行2012年度“5451工程”项目的申报,项目包括:

1、中长期培训项目

培训时间为2年以上。该项目主要面对我省优秀中青年医学人才,要求与国外培训机构建立起良好的技术引进及合作基础,针对国外先进技术或研究开展引进与合作。对于项目进展特别优秀的项目负责人可申请延期,延期时间一般不超过1年;初次培训结束回国开展工作取得显著成效,需要继续深造者,经单位同意可再次提出申请,最长可累计至5年,并给予项目资金支持。

2、普通培训项目

培训时间为1年。该项目主要针对各医学重点学科学术技术骨干,以进行国外成熟高新技术引进学习,填补我省技术空白,或提高和完善现有技术为目的。

3、短期及管理培训项目

培训时间为13个月。该项目以各项目承担单位科主任及卫生科研管理人员(包括单位主要负责人、科研主管领导)为主,以追踪学科进展和提升我省卫生科研管理水平为目的。

三、项目申报范围与要求

省直各医疗卫生单位。申请项目应为国内外成熟高新医疗卫生技术,申请单位应具备良好的工作基础。项目应立题依据充分,目标明确,引进计划具体可行,可望在23年内取得预期结果。

四、项目申报者应具备的条件

(一)遵纪守法,品德高尚,治学严谨,具有强烈的事业心、责任心和团队精神。

(二)5年内取得过被同行认可的高水平论文、专著、科研成果和发明专利等。

(三)具有扎实的业务基础,系统的专业知识和丰富的临床经验。

(四)原则上中长期培训项目应具备博士学位,年龄35周岁左右;普通培训项目应具有硕士以上学位和副高级以上专业技术职称,在本专业连续工作5年以上,年龄45周岁左右。对成就突出者,年龄可适当放宽。鼓励各单位推荐35岁左右的中青年业务骨干出国研修。

(五)项目负责人应具有出国人员外语培训合格证或相当的外语水平证明。

(六)对跨学科团队项目(指围绕开展同一技术,由不同专业技术人员构成的项目,每一专业申请者仅限1人),项目负责人应具备硕士以上学历和副高级以上专业技术职称,其他人员须中级以上技术职务,在本专业连续工作3年以上及相应的外语培训合格证或相当的外语水平证明。

(七)优先支持既往“5451工程”项目进展良好的项目负责人、河南省卫生科技创新型人才工程入选者和省卫生厅批准建设的医学重点学科、重点实验室等学术技术带头人。

(八)对于申请延期资助的项目负责人,须填写《河南省卫生厅“5451工程”项目延期申请书》(附件4)。

五、项目申报程序

各单位填写5451工程”5年总体发展规划,组织推荐2012年度“5451工程”项目。申请者填写《河南省卫生厅“5451工程”项目申请书》(附件2),一式3份,由所在单位审查、筛选、签署意见,加盖单位领导印章、单位公章,汇总后(附件3),连同电子版统一报河南省卫生厅科技办公室。

六、项目评审

河南省卫生厅科技办公室对申请项目进行程序、形式审查,对符合申报要求的项目提交评委会评审。

七、有关要求

(一)根据《河南省医学学术技术带头人出国培训项目管理办法(试行)》,项目一经评审通过,省卫生厅将根据国家相关规定计算项目经费,项目经费由省卫生厅和项目所在单位共同承担,省卫生厅承担所需经费的1/2,项目所在单位承担1/2,省卫生厅承担部分由省财政拨付,所在单位承担部分应按照至少11的额度进行资金配套,并保证资金落实,各单位要提前做好项目的规划、管理和经费安排工作。

(二)在培训项目中凡涉及人体的生物医学研究和应用领域,须符合国家医学伦理学及人类遗传资源管理相关法律法规等要求。

(三)文件与表格请于河南省卫生厅网站下载,申报材料要严格按照定制格式打印、报送。

(四)各项目申请人须提交拟引进技术科研论文1篇(格式请参照《河南医学研究》投稿要求),随项目申请书一同报送,将选择优秀论文在《河南医学研究》上发表。项目完成时必须在该杂志上发表1篇相关学术论文,标注“5451项目”资助,作为验收合格的必备指标。

(五)对项目申请书进行形式审查时,具有下列情况之一的不予受理:

1)不符合项目申报基本要求;

2)申请书不符合规定格式;

3)申报手续不完备;

4)未申报电子文档及论文。


八、开展市厅共建

各省辖市卫生局可参照此文件组织申报,开展市厅共建,经费由各市自行解决。

申报地点:郑州市纬五路47号省卫生厅科技办公室(河南省医学科学院)3楼计划科

联 系 人:李立 尹姗姗

联系电话:0371-65957211

E-mail: hnykylili@126.com

附件:1. 河南省卫生厅 “5451工程”单位5年总体发展规划

2. 河南省卫生厅“5451工程”项目申请书

3. 河南省卫生厅“5451工程”项目汇总表

4. 河南省卫生厅“5451工程”项目延期申请书

O一一年十月二十八日

主题词:医学科技 5451工程 申报 通知

河南省卫生厅办公室 20111028 日印发


1.附件1 河南省卫生厅“5451工程”单位5年总体规划.doc

2.附件2 河南省卫生厅“5451工程”出国研修项目申请书.doc

3.附件3 河南省卫生厅“5451工程”项目汇总表.xls

4.附件4 河南省卫生厅“5451工程”项目延期申请表.doc


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!